충북농기원, 증산억제제 처리로 뽕나무 순화율 52% 높여
충북도농업기술원(원장 차선세)은 고기능성 블랙푸드로 각광 받는 오디 뽕나무의 조직배양 기술을 지난해 개발한데 이어 금년에는 배양묘의 환경적응성을 높여 묘목 생산효율을 증진시키는 기술을 개발했다고 밝혔다.
오디는 노화 억제, 시력 개선, 항산화, 혈당 강하, 암 예방 등에 효과가 뛰어나다고 알려져 있다. 현재 오디를 이용한 고부가 가공제품의 개발과 소비자 수요가 늘면서 국내 오디 생산용 뽕나무 재배면적도 급증하고 있다.
이번에 개발된 기술은 오디 뽕나무의 조직배양 과정 중 마지막 배양단계에 증산억제제인 앱시스산을 처리하는 기술이다. 이 기술로 식물체의 과도한 호흡과 증산작용을 약 27~46% 억제하고, 조직배양묘의 환경적응력을 높여 묘목의 생산성을 50% 이상 향상시키는 것이 가능하다.
배양용기에서 배양식물체를 꺼내 환경에 적응시키는 과정을 기외순화라고 하는데, 이 때 식물체는 온도, 습도 등의 급격한 환경 차이로 스트레스를 받는다. 이때까지 잎이 잘 발달되지 않거나 잎 두께가 얇은 식물은 기외순화 과정에서 과도한 증산현상이 일어나 순화 성공률이 현저히 낮았다.
충북농업기술원 허윤선 식품공학박사는 “뛰어난 조직배양 기술력을 갖고 있다 하더라도 배양 식물체를 외부환경에 적응시켜 온전한 묘목으로 키울 수 있는 기외순화 기술의 확보 또한 매우 중요하다”며 “앞으로도 국내 배양묘 생산업체의 자생력 및 경쟁력 제고를 위해 현장에서 필요한 실용화 기술을 개발하고 보급하는데 주력하겠다”라고 말했다.
민동주 기자
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