경기농업기술원, ‘고구마 가공기술 현장평가회’ 열어

▲ 경기도농업기술원은 27일 여주 루돌프농장에서 고구마를 이용한 다양한 가공식품 만들기 체험을 실시했다.

경기도농업기술원(원장 김순재)은 27일 여주 루돌프 농장에서 도내 대표 농산물인 고구마를 이용한 다양한 먹거리 가공기술 현장평가회를 개최했다.

고구마는 GI지수(혈당지수)가 낮은 알카리성 식품으로 성인병 예방에 효과가 있다고 알려져 있다. 그러나 고구마를 섭취하는 방식이 찌거나 굽는 방식으로 단순하며, 체험농장에서도 수확체험이나 군고구마 시식 등으로 제한적인 실정이다.

이에 농업기술원은 빵이나 스낵에 발라먹을 수 있는 스프레드, 1시간이면 만들 수 있는 말랭이, 고구마를 앙꼬로 이용한 빵 만들기 등 체험농장에서 활용할 수 있는 가공기술을 개발했다.

김순재 원장은 “경기지역 특산물인 고구마를 단순한 수확체험이나 군고구마 시식에서 벗어나 다양한 먹거리 체험으로 개발했고, 이는 고구마 6차산업화에 기여할 것”이라며 “이를 통해 고구마 농가소득 증대가 이뤄질 수 있도록 더 노력하겠다”고 말했다.

저작권자 © 농촌여성신문 무단전재 및 재배포 금지