한식연, 감잎차서 면역증진 기능성 다당성분 발굴

입추와 말복이 지난 후 급격한 일교차로 인해 감기를 앓는 사람들이 늘어났다.

한국식품연구원(원장 박용곤) 전통식품연구센터 홍희도 박사 연구팀은 경기대학교 신광순 교수팀과의 협력연구를 통해 한국 대표 전통차중에 하나인 감잎차로부터 면역증진 효능이 우수한 다당 성분을 발굴하고 소재화하는데 성공했다고 밝혔다

국내외적으로 신종 감염증질환의 빈번한 발생과 고령화 등 사회변화에 따라 바이러스 등 다양한 외부요인으로부터 신체를 보호할 수 있는 면역증진 소재에 대한 관심이 매우 높아지고 있다.

감기예방에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려진 감잎차는 폴리페놀, 비타민 C의 주요 기능성성분들이 알려져 왔으나 본 연구팀에서 국내 최초로 다당성분 역시 우수한 면역증진과 항종양효능을 찾아냈다.

또한 효소처리와 선택적 추출기술을 활용해 소재화에 성공했으며 활성 다당체의 구조적 특성과 기전을 구명해 IJBM 등 국내외 학술지에 다수의 관련 논문을 보고했다.

현재 상용화를 위한 대량생산공정 개선연구와 추가기능성 발굴을 위한 연구를 수행 중에 있으며 신규 다당소재와 제조공정 관련해 국내특허 3건, 중국 특허 1건을 등록했으며 미국 등 해외 특허 3건을 출원 중에 있다.

본 연구팀이 개발한 감잎다당소재(KFRI-PLE0)는 시판 면역조절 항암보조제인 PSK와 유사한 항보체 활성은 물론 대식세포, NK세포 등 면역세포를 활성화시켜 면역증진 효능을 나타내며 정상과 인위적으로 면역을 억제시킨 동물모델에서 면역기능을 증진 또는 회복시킴을 확인했다. 또한 예비임상연구에서 감기예방을 위한 소재로도 활용 가능함을 확인했다.

홍희도 박사는 “이번 연구결과는 한국고유의 전통식품으로부터 신규 기능성 성분과 효능을 발굴함으로서 우수성을 구명한 것에도 큰 의의가 있으며 신규로 발굴된 면역증진 기능성 다당성분을 건강기능식품 소재로 상용함으로서 증가하는 건강기능소재 수입을 대체하고 관련 산업의 발전에도 기여할 수 있음”을 언급했다.

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