식약처, 전국 다중이용시설 합동점검 나서

식품의약품안전처는 여름휴가철을 맞아 식품안전을 위해 지방자치단체와 합동으로 6월19일부터 30일까지 피서지 주변 음식점과 여름철 다소비 식품 제조업체 등 총 12,616곳을 점검해 348곳을 적발했다고 밝혔다.

이번 점검에서 적발된 업체 중 위생적 취급기준 위반 등은 현장에서 즉시 시정조치 됐으며, 주요 위반 내용은 ▲종업원 건강진단 미실시(101곳) ▲조리장 위생상태 불량 등 위생적 취급기준 위반(74곳) ▲작업장·조리장 등 시설물 열악(49곳) ▲유통기한 경과제품 판매·사용목적으로 보관(32곳) 등으로 나타났다.

장소별 위반으로는 여름철 다소비 식품 제조업체(59곳), 도로휴게소·터미널(58곳), 유원지(43곳), 커피 프랜차이즈(33곳), 해수욕장 주변(30곳) 패스트푸드점(30곳) 등이다. 

이번 시설기준 위반 등에 대해서는 3개월 이내 재점검을 실시하고 개선여부를 확인할 방침이다.
한편 냉면, 콩국수 등 여름철에 많이 섭취하는 성수기 식품 2244건을 수거·검사한 결과 김밥·콩국수 등 24개 식품에서 대장균, 리스테리아 등이 검출돼 폐기 조치했다. 

적발된 부적합 식품은 즉석섭취 편의식품류(5건), 김밥(5건), 콩국수·콩물(3건), 냉면(3건) 등이다.
식약처는 앞으로도 계절별 맞춤형 집중지도 점검을 실시해 식품 안전관리를 강화하겠다고 밝히는 한편, 휴가철 식중독 발생 우려가 높은 만큼 소비자의 철저한 개인 위생관리가 필요하다고 당부했다. 
 

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