여성의 칼륨 섭취 부족 남성보다 심각…“채소 많이 먹어야”

충남대 이선영 교수팀, 성인 남녀 2만여명 조사 결과

 

우리나라 성인의 하루 칼륨 섭취량이 정부가 정한 칼륨 하루 충분 섭취량(3500㎎)의 85% 수준에 머무는 것으로 밝혀졌다. 특히 여성이 남성보다 칼륨을 일 평균 700㎎이나 적게 먹는 것으로 조사됐다. 칼륨은 나트륨과는 정 반대로 혈압 조절을 돕는 미네랄로 알려져 있다.    

한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 충남대 식품영양학과 이선영 교수팀이 2007〜2010년 국민영양조사에 응한 성인 남녀 2만291명의 칼륨 섭취량을 분석한 결과 이같이 드러났다.

국내 성인의 하루 평균 칼륨 섭취량은 2007년 2935㎎에서 2008년 3071㎎, 2009년 3078㎎, 2010년 3232㎎으로 지속적으로 증가하는 추세다. 성별로는 남성(3173㎎)의 하루 칼륨 섭취 중앙값이 4년 평균 3173㎎으로 여성(2462㎎)보다 월등 높았다. 남녀별로 일 평균 600㎎ 이상 차이를 보인 것이다.

연구팀은 논문에서 “하루 남녀 모두에서 정부가 정한 칼륨의 하루 충분 섭취량에 미달했다”며 “특히 여성의 칼슘 섭취량이 충분 섭취량을 크게 밑돌았다”고 지적했다.  
연령별로는 남녀 모두 20〜64세 성인보다 65세 이상 노인에서 칼륨 섭취량이 적었다.
한국인이 섭취하는 식품 중 칼륨 보충에 기여도가 높은 식품군은 채소였다. 채소의 기여도는 전체의 28〜33%로, 하루 전체 칼륨의 약 1/3을 채소를 통해 섭취하는 것으로 나타났다. 채소 다음으로 칼륨 보충에 기여도가 큰 식품군은 곡류ㆍ과일ㆍ육류 등이었다.

개별 식품 중에서 칼륨 보충에 가장 많이 기여하는 식품은 백미와 배추김치였다. 감자ㆍ참외ㆍ고구마ㆍ미역ㆍ무ㆍ사과ㆍ검정콩 등이 그 뒤를 이었다.
연구팀은 논문에서 “칼륨 섭취량이 증가할수록 50〜64세 여성의 수축기 혈압(최대 혈압)이 뚜렷하게 감소했다”며 “칼륨 섭취 최하 등급(하루 1851㎎ 이하)에 속한 여성의 수축기 혈압은 칼륨 섭취 최고 등급(하루 3602㎎ 이상)으로 분류된 같은 연령대 여성보다 평균 4.2㎜Hg 높았다”고 설명했다.

칼륨 섭취 최하 등급에 속한 50〜64세 여성은 혈중 중성지방 농도도 최고치를 기록했다. 혈관 건강에 이로운 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤의 혈중 농도는 칼 륨섭취량이 많을수록 증가했다.

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