국내산 쇠고기 공급량은 23만 1천 톤으로 전년 대비 13.5% 감소

축산물품질평가원(원장 백종호, 이하 축평원)은 2016년도에 소 85만 9천 두, 돼지 1,652만 4천 두, 닭고기 1억1,286만 6천 수, 계란 11억8,031만 7천 개, 오리고기 2,177만 천 수를 등급판정했다.

축평원에 따르면, 2016년 소 판정두수는 85만 9,472두로 전년 100만 7,001두 대비 14만 7,529두(14.7%) 감소한 것으로 나타났다.

반면, 그 외 축종들의 판정물량은 모두 증가해 돼지는 1,652만 4,269두로 전년(1,588만 4,114두)과 비교해 64만 155두(4.0%) 증가한 것으로 확인됐다. 닭고기는 1억 1,286만 6,316수로 전년 대비 14.5% 증가했다. 오리고기는 2,177만 1,152수로 전년 대비 91.3% 증가했다. 계란은 11억 8,031만 7,083개로 전년 대비 10.6% 증가했다.

소 등급판정은 품종별로 한우가 73만 7,476두로 전년(88만 3,593두) 대비 16.5% 감소하였으며, 육우는 6만 4,354두로 전년(5만 6,923두) 대비 13.0% 증가, 젖소는 5만 7,642두로 전년(6만 6,485두) 대비 13.3% 감소했다.

국내산 쇠고기 생산량은 23만 1천 톤으로 전년 대비 13.5% 감소했으며, 한우고기는 20만 톤으로 15.5% 감소했다.

한우 평균 도체중량은 393.5kg으로 전년 대비 5.7kg 증가했으며, 등지방두께는 13.5㎜로 0.5㎜, 등심단면적은 87.2㎠로 0.6㎠ 증가했다.

한우 거세 평균 도체중량은 436.6kg으로 전년 대비 6.9kg 증가했으며, 등지방두께는 13.8㎜로 0.3㎜, 등심단면적은 91.8㎠로 0.6㎠가 증가했다. 한우 거세 평균 출하월령은 31.2개월로 전년 대비 0.4개월 단축됐다.

한우도체의 kg당 평균 경락가격은 18,116원으로 전년 대비 1,832원 상승했으며, 한우 거세 도체의 경우 kg당 18,941원으로 2,086원 상승했다.

국내산 돼지고기 생산량은 98만 6천 톤으로 전년 대비 4.3% 증가했다. 돼지 탕박 평균 도체중량은 88.0kg으로 전년 대비 0.3kg 증가, 등지방두께는 21.6㎜로 0.1㎜ 감소했다. 돼지 탕박 도체의 kg당 평균 경락가격은 4,600원으로 전년과 비교해 339원 하락했다.

축평원 백종호 원장은 “축산물 유통시장의 안정화를 위한 정책 기반 마련에 축산물 등급판정 및 이력, 유통 등 축평원에서 만들어지는 다양한 정보들을 효과적으로 이용할 수 있도록 지원할 계획”이라고 밝혔다.

 

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