한국농촌경제연구원과 공동으로 유기농업의 실천이 우리에게 주는 환경보전 효과 등 다원적 기능에 대한 내용을 담은 책이다.
이 책은 서론, 유기농업 개요, 유기농업 정책, 생산·소비 실태, 유기농업의 비시장적가치와 비시장적가치 평가, 결론 등으로 구성돼 있다. 2장에는 유기농업의 원리와 유기농업기술 개발 현황을 소개하고 있으며 3장에는 국내외 유기농업 정책을 담았다.

4장에는 생산 및 소비실태 변화에 따른 앞으로의 유기농산물 시장규모 전망 등에 대한 내용을 실었다. 5장에는 유기농경지에서의 생물다양성 증진, 토양유실 방지, 토양 물리성·화학성 개선, 온실가스 감축 등 유기농업의 비시장적 가치에 대한 내용을 담았다. 6장에는 유기농업의 시장적 가치는 낮지만, 환경보전 효과 등 비시장적 가치에 대해 실었다.

 

저작권자 © 농촌여성신문 무단전재 및 재배포 금지