탄수화물 흡수막고 인슐린 수치도 감소

 흰강낭콩이 다이어트식품으로 매스컴의 주목받고 있다.
사람들이 유채색을 더 선호하게 되면서 일반 흰양파보다 자색양파가, 흰감자보다는 자영감자가, 흰쌀보다는 검은쌀이 더 대접을 받고 있다. 그러나 백색도 색이라, 최근 다이어트 열풍과 함께 등장한 것이 바로 흰강낭콩(카넬리니빈)이다.

다이어트를 위해 반드시 줄여야 하는 탄수화물이지만 밥심으로 산다는 한국 사람에게 탄수화물의 섭취를 줄이는 것은 결코 쉬운 일이 아니다. 그래서 먹으면서 줄이는 탄수화물 차단비법으로 흰강낭콩이 주목받고 있는 것이다.

흰강낭콩에는 다른 콩에 비해 ‘파세올라민’이라는 물질을 대량 함유하고 있다고 한다. 탄수화물을 먹으면 침에 들어있는 아밀라아제가 작용해 분해하고 소화시키는데, 흰강낭콩의 파세올라민은 아밀라아제의 기능을 막아 탄수화물의 흡수를 막아준다는 것이다. 또한 인슐린 수치도 감소시킬 수 있어 당뇨 환자들도 주목하고 있다.

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