한우자조금관리위원회 , 홍콩 바이어 대상 “한우 요리 시연회” 개최

시식한 바이어들은 “맛있다”, “very nice!”, “최고다”, “어메이징 한우”라며 감탄을 연발

한우자조금관리위원회(위원장 이근수)와 전국한우협회(회장 김홍길)는 26일(목) 오전 10시 강남구 청담동 소재의 한식레스토랑 청미심에서 홍콩 육류 구매 담당자 등을 대상으로 한우 요리 시연회(Hanwoo cooking demonstration class and tasting)를 개최했다.

이번 한우 요리 시연회는 다양한 요리를 선보여 한우 홍콩 수출 확대의 분위기 조성 및 한우 브랜드 홍보를 위해 마련됐으며 홍콩의 축산물 대형 수입·유통업체인 엘리트(Elite)사 및 시티슈퍼(City Super) 바이어들과 홍콩‧마카오 호텔 레스토랑 셰프 등이 함께해 다양한 한우 요리법 등을 배웠다.

특히, 취재를 위해 방문한 홍콩 방송매체 TVB팀은 Scoop 프로그램을 통해 우리나라의 한우 요리와 식문화 등을 소개할 예정이다.

▲ 26일 한우자조금관리위원회(위원장 이근수)가 개최한 한우 요리 시연회에서 홍콩 방송매체 TVB 에이미 호스트(왼쪽)가 한우자조금관리위원회 이근수 위원장(오른쪽)으로부터 감사패를 받고 기념사진 찍고 있는 모습

요리시연은 (주)벽제외식산업개발 조영현, 이중현 셰프가 맡아 1,2부로 진행했다. 1부에서는 한우 등심, 안심, 갈비를 이용한 한우 손질법부터 써는 법, 육회 무침법을 조영현 셰프가 선보였으며, 이어서 2부에서는 이중현 셰프가 맡아 한우를 이용한 한식요리로써 한우 떡갈비, 육전을 선보여 홍콩 바이어들의 입맛을 사로잡았다.

홍콩 바이어팀들은 23~27일까지 하동군과 하동축협 등이 공동으로 홍콩 육류 구매 담당자를 비롯한 관계자 14명을 초청하여 우리나라의 한우사육 및 도축, 가공 현장 등을 견학했다.

홍콩의 축산물 대형 수입·유통업체인 엘리트(Elite)사 존 궝 대표는 “한우를 더욱 잘 이해할 수 있는 뜻 깊은 시간이었다”고 감사의 뜻을 전했으며, 시티슈퍼(City Super) 바이어 마크는 “한우가 이렇게 다양한 요리법이 있는 줄 몰랐다”며 “홍콩에 돌아가서 잘 적용을 시켜 보겠다”고 말했다.

또한, 스튜디오 시티 호텔(Studio City Hotel) 총괄셰프 프랭크는 “다양한 요리와 맛을 가진 한우에 놀랐다”며, “마카오인들과 관광객들 입맛에 맞게 잘 적용시켜 보겠다“고 말했다.

▲ 26일 한우자조금관리위원회(위원장 이근수)가 개최한 한우 요리 시연회에서 마카오 스튜디오 시티 호텔(Studio City Hotel) 프랭크 총괄셰프가 한우 육회를 맛보고 "최고"라며 감탄했다.

이번 행사를 주최한 한우자조금관리위원회 이근수 위원장은 “한류 열풍으로 한식이 외국인들에게 주목받고 있다”며 “한우가 안정성과 맛을 인정받아 홍콩과 마카오에 수출하고 있다. 이번 시연회를 통해 싱가폴, 태국, 베트남 나아가 대만, 중국까지 한우 수출을 확대하고, 한우를 알리는 초석이 되길 기대한다”고 말했다.

한편, 지난해 12월 전남, 전북산 한우가 홍콩에 첫 수출한데 이어 제주 보들결과 경남 하동 솔잎한우가 월 3~5톤 단위로 수출될 예정이다.

 

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