당일 사용하는 것이 가장 위생적

식품의약품안전처는 김장철을 대비해 절임배추를 구매하는 소비자가 늘어남에 따라 김장 김치를 위생적으로 만들기 위한 절임배추 사용법을 소개했다.
절임배추를 상온에서 1일 이상 보관하면 위생지표세균인 대장균군이 증가할 수 있으므로 위생적인 사용을 위해 절임배추를 받은 후 당일에 사용하는 것이 좋다.

절임배추를 받은 후 부득이하게 상온에서 1일 이상 보관하였다가 김장을 하는 경우는 세척 후 사용하는 것이 바람직하다.
실험 결과, 3회 정도 세척하면 세척 전을 기준으로 총 세균수는 95%, 대장균군은 93% 감소됐다. 다만 너무 많이 세척하게 되면 절임배추가 상할 수 있으므로 3회를 넘어 세척하지 않는 것이 좋다.
또한, 절임배추를 물에 담가 손가락으로 배추의 뿌리 부분과 잎 사이를 가볍게 문질러 세척한 후 물로 2회 헹구는 것이 바람직하다.

저작권자 © 농촌여성신문 무단전재 및 재배포 금지