올리고당에 식이섬유가 풍부하게 함유됐다는 사실이 알려지면서 여름 별미인 비빔국수, 냉채 양념장에 올리고당을 활용한 레시피가 인기를 끌고 있다. 또 식품업계에서는 메밀을 재료로 한 국수, 비빔면을 출시하고 외식업계에서도 메밀국수, 메밀전 등을 여름 한정 메뉴로 출시했다.

오이 역시 오이김치, 오이소박이와 같은 여름 별미뿐만 아니라 간식용으로 먹는 스낵오이도 출시되는 등 꾸준한 인기를 얻고 있다. 이들은 여름나기에 도움을 주는 식재료라는 공통점을 갖고 있다.
때 이른 가뭄과 무더위가 찾아오면서 쉽게 지치거나 입맛이 없는 등 무기력감을 느끼기 쉬운 요즘, 더위에 지친 몸에 활력을 불어 넣어 줄 식재료를 활용하면 건강한 여름을 날 수 있다.

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