소비자 90%, “올리고당에 웬 식이섬유?”
식이섬유 때문에 건강하다고 생각하는 소비자는 6.9%

시장 조사기관 밀워드브라운 미디어리서치의 조사에 따르면 올리고당 구입자의 6.9%만이 올리고당이 식이섬유 때문에 건강하다고 생각하고 구입하는 것으로 나타났다.

이번 조사는 서울, 수도권에 거주하며 현재 올리고당을 사용하고 있는 30-49세 주부 600명을 대상으로 10일간 실시된 것으로 올리고당의 주사용 이유로는 ‘건강에 더 좋을 것 같아서(19.4%)’, ‘볶음/조림 등의 요리에 사용하기 편리해서(16.9%)’, ‘요리의 맛을 잘 살려줘서(10.4%)’ 순이었다.

올리고당이 ‘건강에 더 좋을 것 같다’라는 건강 측면의 답변이 19.4%인 반면, 칼로리가 적어서/살찔 염려가 없어서(7.0%), 식이섬유가 들어있어서(6.9%), 장 건강에 좋다(0.1%) 등 올리고당이 왜 좋은지에 대한 응답은 사용의 편리에 비해 그 비중이 낮았다.

실제로 올리고당은 식이섬유가 함유되어 있기 때문에 장 건강에 좋고, 동량대비 설량에 비해 칼로리가 낮다. 또한 올리고당 속 식이섬유는 장 운동을 도와 배변활동에 도움을 주며, 포만감을 느끼게 한다.

저작권자 © 농촌여성신문 무단전재 및 재배포 금지