나른한 5월, 원기충전을 위한 식재료와 음식

낮과 밤의 일교차가 큰 환절기에는 생체리듬이 깨지면서 면역력이 떨어지고 이로 인해 쉽게 피로를 느끼거나 입맛을 잃게 된다. 이럴 때 필요한 것은 바로 원기 충전 할 수 있는 음식. 고기는 비타민 B1이 풍부한 고단백 식품으로 봄철 대표 에너지 충전 식품이다. 건강한 여름 준비를 위해 건강하고 맛있는 고기요리에 주목하자.

감기 예방, 면역력 상승에 좋은 ‘고기’
환절기, 면역력을 강화를 위해 단백질 섭취가 필요하다. 한우에 있는 양질의 단백질은 체내에서 합성할 수 없는 필수아미노산을 조성시켜 면역력을 높여준다. 한우 단백질의 주성분인 아미노산은 피를 맑게 하고 위장기능을 좋게 해 몸을 따뜻하게 해주어 감기 등과 같은 질병을 예방할 수 있다. 또한 한우에는 철분, 비타민 B군, 아연, 셀레늄 등 우수한 영양성분이 풍부하게 포함되어 있어 원기회복과 건강증진에 도움이 된다.

나른하고 기운 없을 때는 ‘곱창’
한우 곱창은 철분과 비타민 등 영양이 풍부해서 동의보감에서는 정력과 기운을 돋우고 비장과 위를 튼튼히 해주며 오장을 보호하고 어지럼증을 다스리는 효능이 있다고 전한다.. 또한 고단백 저콜레스테롤 식품인 곱창은 다이어트중인 사람들에게도 인기다.

피로회복과 눈 건강을 위해선 ‘간’
누적된 스트레스, 과로로 인한 피로가 주말 내내 쉬어도 풀리지 않을 땐 바이오리듬 복구를 해주는 비타민 B12가 좋다. 이 비타민은 동물성 식품에만 있는데, 특히 소의 간에 많다. 또한 눈이 피로하고 침침할 때 소 간 요리를 먹으면 좋은데 소의 간에는 비타민A와 비타민B가 풍부하게 들어있어 눈의 피로회복에 도움을 준다. 하지만 생식을 할 경우에는 기생충에 감염될 위험성도 있기에 날 것보다는 열을 가해서 섭취하는 것이 좋다.

피부미용과 자양강장에 좋은 ‘소꼬리’
최근 심각해지고 있는 미세먼지나 황사로부터 피부건강을 지키기 위해서 각별한 피부관리도 필요하지만 ‘마시는 콜라겐’이라고 할 수 있는 한우 뼈 국물 요리를 먹는 것도 피부건강에 도움이 된다.
한우자조금에서 숙명여자대학교 윤지영 교수팀에게 한우 뼈 국물의 건강 기능성 연구에 대해 용역을 의뢰한 결과, 한우 뼈 국물요리는 뼈 성장을 촉진 시키고 골다공증 예방과 주름개선, 피부 탄력 유지 효과에 좋다는 결과가 나왔다. 특히 소꼬리는 자양강장제 요리 재료로 우리 몸에 꼭 필요한 미량원소가 풍부해 기력 회복에 좋다.

 [자료제공= 한우자조금]

비타민B1의 보고 ‘돼지고기’

비타민 B1은 정신적 스트레스를 줄여주는 영양소로 정신 비타민이라고도 불린다. 일일 성인의 비타민B1 요구량은 약 1mg 정도로, 돼지고기는 100g당 약 0.7~0.8mg이 들어 있어 소고기나 닭고기에 비해 6~10배 가량 많으며, 1인분만 먹어도 충분한 비타민을 섭취할 수 있다.
또한, 돼지고기의 단백질은 아미노산의 하나인 타이로신을 포함하고 있는데, 이는 뇌의 화학물질 분비를 촉진해 정신을 맑게 해 집중력을 높여준다. 특히 돼지고기는 고기 섬유가 가늘고 연해서 단백질과 지방질의 소화율이 95% 이상에 이르기 때문에 어린아이나 나이가 많은 부모님에게도 피로회복 음식으로 좋다.

돼지고기 브랜드 ‘도드람포크’처럼 엄선된 우리 돼지고기만을 선별해 유통되는 브랜드 돼지고기가 시중에 많다. 도드람포크’의 경우 전 과정 HACCP인증으로 더욱 안전하고, 콜드체인시스템으로 생산부터 소비자에게 도달할 때까지 최적의 온도를 유지한다.
도드람의 콜드체인시스템의 경우 도축 과정에서 15℃ 이하의 철저한 온도관리로 미생물 번식을 억제하고, 15℃ 이하에서 위생 가공하며, 운반 과정에서도 특수 냉장 차량을 이용해 2℃ 이하를 유지하고 있다.
돼지고기는 지방과 콜레스테롤 수치가 비교적 높아 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 주꾸미와 함께 먹으면 이러한 단점을 해결 해 줄 수 있다.

[자료제공= 한돈 도드람포크]

■  함께 만들어요

고추장 돼지 불고기 바게트 샌드위치

•재료 돼지 불고깃감 300g, 양파 1개, 파인애플 2조각, 바게트빵 2조각, 채소어린잎 2줌
•양념 머스터드, 케첩, 마요네즈 등
•양념장 고춧가루2Ts, 간장 1.5Ts, 매실청 2Ts, 참기름 0.3Ts, 청주 1Ts, 다진마늘 1Ts, 소금, 후춧가루
•만드는 법
1. 채소는 찬물에 담가두고, 파인애플은 바게트 크기에 맞게 잘라 2조각으로 썰고, 양파는 얇게 채썬다.  
2. 제육볶음 용 돼지고기에 양념장 재료를 넣고 버무려  재운다.
3. 기름기 없는 달군 팬에 양파를 넣고 갈색빛이 돌 때까지 볶아 카라멜화하고  한쪽에는 파인애플을 노릇하게 굽는다.
4. 달군 팬에 미리 재워놓은 고추장 돼지 불고기를 볶고, 채소는 물기를 뺀다.  
5. 머스터드를 바른 바게트에 어린잎-파인애플-돼지불고기-양파를 얹어 완성

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