겨울철 대표 과일인 귤은 맛이 좋고 먹기 편하며 저렴하다. 비타민 C가 풍부해 면역력을 높여주고, 카로틴 성분이 함유돼 눈 건강관리에 좋으며 몸속 지방이 쌓이지 않도록 도와준다.
귤을 연한 농도의 소금물에 1,2분 정도 헹구면 귤껍질 표면의 농약이 제거되고 보관 기간도 늘릴 수 있다.
또한 귤을 공기가 통하지 않는 냉장고에 보관하면 신맛이 날 수 있으므로 실온에 보관하는 것이 좋다.

서늘한 곳에 두면 보름까지는 신선하게 먹을 수 있다. 귤끼리 부딪히면서 생기는 수분 때문에 쉽게 상할 수 있으므로 들러붙지 않게 종이나 신문지로 낱개 포장해서 겹겹이 쌓아두는 게 좋다.

귤잼으로 만들어 다양한 디저트에 사용하려면…
귤을 소금으로 깨끗하게 씻은 다음 꼭지를 떼고 반으로 자르고 3시간 정도 찬물에 담가 떫은맛을 제거한다. 그 다음 조그맣게 잘라 냄비에 넣고 설탕을 1:1비율로 첨가한다. 우선 중불로 가열하다가 끓기 시작하면 소금과 레몬즙 등을 넣고 약불로 졸이면 완성된다. 완성된 귤잼은 빵이나 머핀, 쿠키 등의 반죽에 넣거나 따뜻한 물에 넣어 차로 만들어 즐길 수 있다.

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