해양수산부(장관 윤진숙)는 환절기 입맛을 돋우는 제철수산물 대표 어종인 전어와 오징어를 9월의 제철 웰빙 수산물로 선정·발표 했다.
전어는 기억력과 학습능력을 향상시키는 DHA와 EPA 등 불포화지방산을 다량 함유하고 있는 건강식품이다. ‘가을 전어, 봄 도다리’, ‘가을 전어 굽는 냄새에 집나간 며느리가 돌아온다’라는 말처럼, 전어는 가을을 대표하는 제철 생선이다.

한방에서는 전어가 소변기능을 돕고 위를 보하며, 장을 깨끗하게 하는 효과가 있다고 한다. 오징어는 주성분이 단백질로 비교적 저렴한 가격으로 동물성 단백질을 섭취할 수 있는 식품이다. 오징어는 몸에 좋은 DHA, EPA같은 불포화지방산을 함유하고 있어 성인병을 억제하며, 보통의 생선보다 2~3배, 육류보다 25~66배정도 많은 타우린이 함유되어 있어 피로 회복이나 스태미너 증강에 효과가 있다.
9월의 수산물을 구매하기 위해 인터넷수산시장(www. fishsale.co.kr)과 수협쇼핑(www.shshopping.co.kr)을 이용하면, 시중가격보다 10~20% 할인된 가격으로 구입할 수 있다고 밝혔다.

저작권자 © 농촌여성신문 무단전재 및 재배포 금지