농촌진흥청은 절화장미의 품질을 높이고 수명을 연장하는 수확 후 관리방법에 대해 제시했다.
절화장미의 물올림시 첨가하는 전처리제는 황산알루미늄, 당, 무기이온 등의 성분이 함유된 제품을 사용하며, 이들은 세균의 번식을 막아주는 살균기능과 양분 공급 기능이 있어 절화의 품질과 선도를 연장하는 효과가 있다. 특히, 인산칼륨은 식물의 착색을 도와주고 줄기의 경도를 증가시켜 절화장미의 품질을 높이고 수명을 연장하는 효과가 있다.
실험결과, 수확 직후 물올림시 인산칼륨 0.5mM 용액에 24시간 동안 담가주면 절화수명이 2∼3일 연장되며, 꽃의 직경이 10% 이상 증가하고 꽃색이 선명해지는 효과가 있는 것으로 나타났다.

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