▶저장 밑반찬은 미리 준비해 보세요= 장아찌, 피클, 젓갈, 김 등은 저장해두고 먹을 수 있는 밑반찬 2~3가지는 필수로 준비해 두면 좋을 것 같아요.
밑반찬과 김치에 찌개만 끓이면 부족하지 않은 저녁상이 될 것 같아요. 밑반찬은 시간이 날 때 미리미리 만들어 놓는 습관을 들여 보세요.

▶파는 물기를 빼고 얼려 보세요= 파는 송송 썰어 얼려두세요. 이때 물기를 빼지 않고 얼리면 파에서 액이 나와 녹았을 때 끈적거리므로 종이타월 등에 싸서 물기를 완전히 빼고 얼려보세요.

저작권자 © 농촌여성신문 무단전재 및 재배포 금지