▶생선은 미리 손질해서 냉동시켜보세요= 머리와 꼬리, 내장을 깨끗하게 제거한 뒤 토막 내서 소금에 절여 한 끼 분량으로 나눠 비닐에 싸서 냉동 보관해두세요. 오징어는 내장을 빼고 손질해 냉동시키고, 조개류는 해감을 뺀 후 물기를 빼고 냉동시켜 두세요.

▶마늘은 다져서 얼려보세요= 껍질을 벗기고 곱게 다져서 냉동보관하면 맛과 향이 변하지 않는다고 합니다. 곱게 다진 마늘을 지퍼백에 얇게 펴서 담은 뒤 젓가락을 이용해 바둑판 모양으로 홈을 내어 냉동시키면 하나씩 부러뜨려 쓸 수 있어 편하답니다.

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