▶ 남은 햄은 청주로 닦아주세요= 요리하고 남은 햄을 그냥 비닐에 담아 두는 경우가 있는데요. 잡균의 번식에 의해 상하기 시작한답니다. 이럴 때 햄의 잘린 면을 청주로 한 번 닦은 뒤 랩으로 싸서 보관하면 균의 번식을 막을 수 있으며, 장기간 보관이 가능하답니다.

▶조미료 통에 쌀알을 넣어두세요= 조미료나 후춧가루, 소금은 작은 통에 덜어 놓고 매일 사용하는 곳에 두고 쓰는데요. 습기가 차면, 구멍이 막히거나, 굳어 버려 버리게 되는데요. 통 안에 쌀알을 몇 개 넣어두면, 쌀알이 습기를 빨아들여 구멍이 막히지 않는다고 합니다. 남은 조미료는 밀봉해서 지퍼백 등에 담아 냉동 보관하세요.

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