기장군농업기술센터, 소비자 장 담그기 체험 가져

부산광역시 기장군농업기술센터에서는 전통 식문화의 우수성을 알리고, 우리 고유 발효식품의 맥을 잇고자 지난 3월4일 오전10시부터 기장군농업기술센터 장독대 일원에서 ‘전통 장(醬) 함께 담그기 체험 행사’를 가졌다.
생활개선기장군연합회(회장 손정희)가 주최한 이번 행사에는 장 담그는 법을 모르거나 아파트 생활 등으로 장 담그기가 어려운 일반주부 50여명을 대상으로 전통 장 담그는 방법 설명과 현장 실습을 병행해 실시했다.
특히 이날 참가한 주부들은 장 담기 실습에 깊은 관심을 보이면서 “평소 가정에서 장 담기를 번거롭게만 생각했는데 직접 체험을 해보니 가족들의 건강을 위해 한번 만들어 보아야겠다는 자신감이 생겼다.”며 만족감을 보여주었다. 숙성단계를 거쳐 만들어진 장은 관내 불우이웃을 위해 전달하고 일부는 판매할 계획이다.
한편, 생활개선기장군연합회에서는 앞으로도 웰빙 발효음식 체험프로그램을 지속적으로 운영해 우리전통 음식을 알리는데 적극 나설 계획임을 밝혔다.

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