농촌진흥청

농촌진흥청은 농산물의 품질과 수량을 떨어뜨리고 가축생산이나 인체에 피해를 주는 곰팡이독소를 사전에 예방하고 관리하는데 도움이 될 ‘곰팡이독소의 이해와 발생예방’이란 책을 펴냈다.
이 책에는 곰팡이독소의 이해, 독소생성 곰팡이 종류, 농산물별 곰팡이독소 발생현황, 곰팡이독소 분석방법, 관리기준, 발생예방기술 등이 수록돼 있다. 
세계 각국에서는 곰팡이독소의 안전한 관리를 위해 재배 및 수확 후 관리 단계에서 실천할 수 있는 GAP(농산물우수관리기준)와 HACCP(위해요소중점관리기준) 등 과학적인 실행규범을 제정·운영하고 있다.
농진청은 이번에 발간한 책을 전국 도 농업기술원, 시군 농업기술센터, 미곡종합처리장 등에 배부하고, 농업과학도서관(http://lib.rda.go.kr)에서 전자책으로 볼 수 있도록 할 예정이다.

저작권자 © 농촌여성신문 무단전재 및 재배포 금지