많은 사람들이 구제역 백신을 접종한 고기를 먹어도 되는지 걱정하고 있지만 접종 후 2주 후에 도축이 가능하며, 2주가 지난 경우에는 인체에 전혀 해가 되지 않는다고 한다.
농림수산식품부에 따르면 구제역은 인수공통전염병이 아니며, 익혀 먹으면 바이러스가 파괴되기 때문에 막연한 불안감 때문에 육류 소비를 기피할 필요는 없다.
소 등 가축 도축 후 예냉 과정에서 고기가 숙성되며, 그 과정에서 고기의 산도(pH)가 낮아지므로 고기에 있는 구제역 바이러스는 자연 사멸되며 구제역 바이러스가 열에 약하기 때문에 쇠고기를 요리할 경우 구제역 바이러스는 파괴된다.(56℃에서 30분, 76℃에서 7초 가열시 사멸)*농림수산식품부 발표 자료

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